Выветривание и goodlombard
Характер выветривания может быть различным: это поверхностное выветривание от воды, замерзающей в порах в результате суточных колебаний температуры, химических и биологических факторов, выветривание по путям проникновения растворов по полостям нарушений. Следует иметь в виду, что всякое выветривание ведет к ухудшению физико-механических свойств. Пористость при выветривании обычно повышается, но это правило не универсальное — пористость выветривания может затем закрываться за счет гидратации некоторых минералов, выделения новообразований и других экзогенных процессов.
Интересует такой вопрос как скупка и прием золота в Екатеринбурге? Тут можно посоветовать на сайт goodlombard заглянуть, на котором про деньги под залог золота, а также других драгметаллов представлена самая актуальная информация. Примите это к сведению.
Глубины выветривания и зоны нарушенных пород могут фиксироваться также при бурении (по ходу бурового инструмента и характеру керна) и по характеру трещиноватости пород. Выветривание обязательно сопровождается увеличением частоты макро- И микротрещин, которая может быть зафиксирована в первом случае изучением трещиноватости, во втором — микроскопическим исследованием, а также методом окрашивания — опусканием изготовленных образцов в краситель. Для лучшего окрашивания пород употребляется обычно 4%-ный раствор нигрозина в спирте.
Стандартных методов проверки степени выветрелости горных пород не существует. Каждая группа пород изменяется по-своему в зависимости от минерального состава и местных условий, поэтому здесь могут быть даны лишь общие рекомендации. Наиболее действенный контроль — это микроскопические исследования с параллельным наблюдением изменения пористости и частоты трещиноватости, а также изучение механических свойств — прочности и упругости. На краях таких пор наблюдается отложение железистых солей. Степень заполнения пор водой при насыщении (т. е. отношение свободного влагопоглощения к принудительному насыщению) меняется. Конечные продукты изменений карбонатных пород имеют мучнистый характер. В песчаниках обычно происходит выщелачивание цемента и последующее выпадение зерен. Для них типичны помутнение, каолинизация, ржавые потеки и матовость на плоскостях спайности, расширение спайных швов. Биотит светлеет, вокруг него возникают ржавые пятна. Рудные минералы, особенно пирит, разлагаются и дают цветные потеки. Происходит выпадение некоторых зерен. Конечные продукты разложения имеют вид дресвы или каолиноподобны. Поверхность породы становится шероховатой, трещины увеличиваются в числе и расширяются. Цвет гранитов меняется: как красные, так и серые граниты желтеют, затем буреют, в конечном счете обесцвечиваются.