Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Встреча чемпионата

Встреча чемпионата

Встреча чемпионата

И сразу перестала быть дикаркой. То есть она, конечно, еще не вполне освоилась с ролью «грозы чемпионок», но роль «равной среди равных» была уже ей по плечу, и от этого Эмме все время хотелось широко улыбаться. Как же свершилось превращение? Когда в первой же встрече чемпионата Плеханова стала проигрывать бои, Ефимова не смогла усидеть в запасе и, подойдя к руководству, сказала: «Ставьте меня, я буду выигрывать». Это был риск —ставить на ответственную встречу «необстрелянную», не имевшую никакого опыта Эмму. Но в ее словах было столько решимости, что тренеры и. С того момента Ефимова больше не коснулась «скамейки запасных». Во всех встречах она не проиграла почти пи одного боя, буквально разгромив всех фехтовальных примадонн. Вот тогда-то итальянские корреспонденты и прозвали ее «грозой чемпионок».

Но в Мельбурне не было «грозы». «Была жуткая усталость, — вспоминает Ефимова, — и бои, которые, казалось, раньше было так легко выигрывать — ты побеждала, и все,— теперь оборачивались какими-то неразрешимыми, непостижимыми загадками. И обычное мое безумное желание фехтовать — оно буквально жгло меня па соревнованиях — доходило до меня словно откуда-то издалека, и мне надо было хорошенько прислушаться, чтобы его ощутить.»

Но в то время она еще не была вполне той Ефимовой, которой станет три года спустя, когда вслед ва Забелиной (Париж, 1957 год) и Растворовой (Филадельфия, 1958 год) выиграет чемпионат мира в Будапеште, и когда ее великая жажда поединка «оденется», наконец, в тонкую технику.

Это будет последний чемпионат мира перед XVII Олимпийскими играми в Риме. «Всю жизнь я мечтала стать чемпионкой мира, — говорила Эмма, — когда же эта мечта исполнилась, я не стала грезить о победе на Олимпиаде, нет. Я просто была уверена, что в Риме стану олимпийской чемпионкой.»

1960 г., Р и м

  1. X. Шмидт (ОГК/ФРГ)
  2. В. Растворова (СССР)
  3. М. Виколь (Румыния)

Олимпийские игры в Риме Ефимова не только не выиграла, но даже не смогла принять в них участие — в том году у нее родился сын, и это событие сразу стало для нее важнее всех чемпионатов мира и Олимпийских игр. Закончила выступать за сборную и Надежда Шишкова, и к «ветерану Мельбурна» Растворовой в команде присоединились Забелина, Горохова, Петренко (Самусенко), Прудскова и Шишова.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.