Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Восхождение на семь вершин

Восхождение на семь вершин

Восхождение на семь вершин

За два-три дня турнира ему приходится выходить на боевую дорожку до пятидесяти раз. Пятьдесят боев — пятьдесят стартов. Где еще в спорте вы встретите такую огромную психологическую нагрузку! Легкоатлет-спринтер имеет пятьдесят стартов за весь сезон, а ведь дуэль на клинках далеко не равноценна по физическим и нервным затратам забегу па сто шш двести метров. Она. весомее.

Случайно или нет, но именно с той поры, как произошла в этом виде спорта техническая революция, на авансцену вышли советские фехтовальщики. Впрочем, нх достижения в олимпийском Хельсинки оказались более чем скромными. Вот что вспоминает о том далеком времени многократный чемпион мира, а ныне известный тренер Марк Мидлер:

— В 1952 году мы впервые появились на международной арене н сразу очутились в гуще олимпийских сражений. Да только не по плечу нам было тогда сопротивляться признанным мастерам из Франции, Венгрии, Италии. Больше того, нас опередили такие нефехтовальные державы, как Люксембург, Дания, Египет. Мы не привезли из Хельсинки ни одного зачетного очка.

Встретившись впервые лицом к лицу с лучшими зарубежными мастерами, советские спортсмены были ошеломлены их виртуозной игрой. Особенно поражали итальянец Манджароття, домашняя коллекция боевых трофеев которого насчитывала, больше двух десятков медалей мировых первенств и Олимпиад, француз дОриоля. Высокое фехтовальное искусство демонстрировали и другие знаменитые фехтовальщики. Один из зарубежных тренеров заметил тогда по поводу выступления наших ребят: «Еще лет десять-пятнадцать поучитесь у нас, и будет гут».

Олимпийская летопись хранит имена победителей турнира рапиристов, датированного 1952 годом. Турнир этот прошел под знаком огромного превосходства Кристиапа дОриоля и Эдоардо Манджаротти. Наши же рапиристы — Герман Бокун, Юрий Уралов п Марк Мидлер зачехлили клинки после четвертьфинальных поединков, а в командном единоборстве выбыли из предварительных соревнований. Прошло четыре года. В Мельбурн советские фехтовальщики приехали отнюдь не зелеными новичками. За год до Олимпиады были одержаны первые международные победы. Особенно отличились наши женщины- рапиристки: В 1956 году они завоевали золотые медали на командном чемпионате мира.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.