Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Участницами личного турнира

Участницами личного турнира

Участницами личного турнира

Участницами личного турнира —как известно, на Олимпийских играх от каждой страны допускаются лишь трое — стали три ученицы Манаенко. Но если Горохова и Растворова сумели попасть в финал, то Забелина выбыла уже из второго круга соревнований.

Вписавшая свое имя в историю фехтования тем, что стала первой советской чемпионкой мира, Александра Забелина на дорожке, как правило, импонировала и судьям и зрителям. Внешне спокойная, сдержанная, она восходила на помост чинно, величественно, будто на трон. Вот она церемонно салютует зрителям, противнице, но начинается бой, в от ее сдержанности не остается следа: она быстра, темпераментна и лихо бросается в самые рискованные «сражения». Ее поединок не был насыщен каскадом боевых приемов, но в какой-то момент она безошибочно ловила промах противницы и, нанося укол, буквально взрывалась выпадом. Она в равной степени блистала й в защите и в нападении. Тем не менее в личном турнире Олимпийских игр в Риме она проиграла решающий бой безвестной, не слишком сильной австрийке Эберт.

Соперница, по словам Шуры, была «потрясающе красива», и представители знаменитых французских и итальянских фирм, выпускавших фехтовальные костюмы, наперебой приглашали ее сниматься для рекламы, на что она охотно соглашалась. Впрочем, и в жизни Шура воспринимала Эберт как «ходячую рекламу» — австрийская фехтовальщица одевалась броско, супермодно, и Шуре всегда казалось, что кульминационным моментом Олимпийских игр для нее был пе фехтовальный турнир, а скажем, банкет. Поэтому так беспечно настроилась Шура на решающий бой. И поначалу встреча действительно складывалась для Забелиной легко. Она повела 1:0, затем 2:0. Но потом внутренне расслабилась, решив, что бой уже выигран, и небрежно заспешила «добить» соперницу. Но та, как видно, не торопилась проигрывать, и теперь все неподготовленные атаки Забелиной врезались в «железную» защиту Эберт. «В конце концов не она оказалась легкомысленной, — говорит Забелина, — а я.»

Но вернемся к олимпийскому финалу, который па этот раз был открыт поединком советских фехтовальщиц Гороховой и Растворовой.

Ученицы Манаенко резко отличались друг от друга.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.