Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Триумфальная победа

Триумфальная победа

Триумфальная победа

Героем олимпийского турнира в Риме стал Виктор Жданович. Вначале он безошибочно преодолел все ступени личного первенства и поднялся на высшую ьэ них, первым из советских фехтовальщиков став олимпийским чемпионом. А затем с Мидлером, Свешниковым, Сисикиным и Рудовым отпраздновал триумфальную победу и в турнире командном. Пресса в те дни писала о нем как о «русском чуде», о человеке, сказавшем новое слово в этом освященном давними традициями виде спорта. Ждановича называли эталоном современного мушкетера.

Успех наших рапиристов станет еще более весомым, если учесть, что в Риме соперничество было острым как никогда. Фехтование в те годы стремительно завоевывало популярность. Так, па дорожках Мельбурна сражались только 32 рапириста, а в Риме их было уже 78. И среди этих 78 Жданович стал первым, Юрий Сисикин завоевал серебряную медаль личного первенства, а Мидлер в финале вышел на пятое место.

Немало драматических моментов было в жизни чемпионов за время их пребывания на вершине славы. Это и понятно — победить на шести чемпионатах мира и двух Олимпиадах подряд практически в неизменном составе не удавалось ни одной из команд мира. Каждый из чемпионатов — будь то Сан-Франциско-59, Буэнос-Айрес-62, Париж-65 или Москва-66 мог бы поведать увлекательнейшие истории о поединках за фехтовальную корону. Но то, что случилось на олимпийской арене Токио, право же, может быть приравнено к спортивному подвигу наших мастеров рапиры.

Совершенно неожиданно для всех участники личного турнира Свешников, Жданович и Мидлер выбыли из борьбы задолго до решающих боев, растеряв шансы еще в четвертьфинальных поединках. Так что акции вашей сборной перед началом командных встреч значительно упали.

.Зал токийского университета Васэда. Турнир вышел ja финишную прямую. Благополучно миновав вес подводные рифы предварительных сражений, в финал пробились две сборные — Советского Союза и Польши. Кто победит? Мнения специалистов разделились. О наших ребятах поговаривали, что они растеряли спортивную форму, по сумев акклиматизироваться. Что же касается поляков, то ни поле боя они вышли во главе с новым олимпийским чемпионом в личном первенстве Эгоном Франке, н все матчи- до финала выиграли легко. На стороне наших был все же непререкаемый авторитет: пять лет непрерывных побед на главных турнирах.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.