Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Тактика боксера

Тактика боксера

Тактика боксера

Однако в Хельсинки до этого было еще далеко. В заключение рассказа о XV Олимпийских играх хочу дать слово заслуженному тренеру СССР Ивану Ильичу Мапаенко. И вовсе не потому, что он, как и Плеханова, сумел пробиться за Олимпиаде в Хельсинки в полуфинал. В историю Олимпийских игр он войдет прежде всего как тренер женской сборной страны по фехтованию п в частности — знаменитой тройки чемпионок мира и Олимпийских игр — Растворовоп, Забелиной н Гороховой. С его именем будут связаны выступления наших фехтовальщиц па пяти последующих Олимпиадах. Хельсинки же стали в его жизни неким поворотным пунктом — именно там он принял решение, как это было ни трудно, бросить выступать: «Я ужасно расстроился, «вылетов» ив полуфинала, но понял, что чемпионом мира и Олимпийских игр уже стать не успею — мне было 8а тридцать — значит, надо прекратить фехтовать самому п всерьез заниматься своими учениками. Между прочим, в то время у меня уже были и Рыльский, и Забелина, и Сайчук. И вот они-то должны были все успеть.»

Мудрый п жестокий тренер-психолог. «Психолог не по образованию, а по своему отношению к поединку, как к психологической игре»,—говорит о пим Аркадьев. Иван Ильич -любит и способен изобретать новые методы работы, не пренебрегая, впрочем, учебой у всех, у кого стоит поучиться. Для чужих этот человек — весь в себе, за высоким частоколом. А то вдруг приоткроется тяжелая дверь и блеснет шутка, веселая, острая, порой беспощадная. Вспоминая Хельсинки, Иван- Ильич рассказывает: «Мы жадно следили за каждым шагом венгров, не в силах оторвать от них глаз, даже когда они просто шли по улице. Ну, а уж на тренировках, естественно, ни одного штриха, ни одного взмаха старались не пропустить.»

Между прочим, па той Олимпиаде среди «великих венгров» Манаепко изучал не только фехтовальщиков. «Не один час я провел на боксе, наблюдая бои непобедимого Ласло Паппа (в итоге он стал чемпионом трех Олимпиад). Меня интересовала тактика боксера и особенно его потрясающая способность вдруг неуловимо быстро с противником п нанести нокаутирующий удар».

В фехтовании это ведь тоже очень важно —уметь внезапно, врасплох понести неотразимый удар.

1956 г., Мельбурн

  1. Дж. Шин (Великобритания)
  2. О. Орбан (Румыния)
  3. Р. Гаррпль (Франция)

Это была первая Олпмппада, которая проводилась с электросорвпсом, и цветные вспышки лампочек, звон электроаппаратов воспринимались зрителями некоей забавной экзотикой.

Но самой большой сенсацией фехтовального турнира XVI Олимпийских игр считают победу в женской рапире англичанки Шин.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.