Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Специальная гимнастика

Специальная гимнастика

Специальную гимнастику в первое время рекомендуется проводить в положении сидя, с тем чтобы разгрузить нижние конечности от статической нагрузки. Основное внимание уделяется физическим упражнениям, укрепляющим мышцы, которые удерживают свод стопы. Эти мышцы находятся на передней и наружной поверхности голени и на подошве. Они участвуют в разнообразных движениях стопы: приведении, повороте внутрь, сгибании пальцев. Поэтому в гимнастику включаются такие упражнения, как сведение и разведение стоп, круговые движения стопами, сгибания пальцев ног и др. Очень хорошие результаты дают упражнения с такими снарядами, как гимнастическая палка, мяч, булава, медицинбол.
В последующем используются упражнения в положении стоя. В этом случае нагрузка на мышцы возрастает, и можно с большей эффективностью применить упражнения на укрепление икроножной мышцы (самой сильной) и углубление свода стопы (это такие упражнения, как ходьба с согнутыми пальцами, катание ногой мяча, гимнастической палки и др.). Упражнения лучше выполнять босиком или в носках (можно в матерчатых тапочках).
Решили всерьез заняться своим здоровьем? В этом случае уместно будет велосипед купить недорого в Перми. Катание на велосипеде это не только отличный способ поддерживать оптимальную физическую форму, но средство всегда быть в хорошем настроении.
Прекрасным дополнительным средством к специальной гимнастике является ходьба в течение нескольких минут босиком по песку, рыхлому грунту, бревну. При этом сокращаются мышцы, удерживающие свод стопы, и увеличивается его высота. Из спортивных упражнений рекомендуются плавание способом «кроль», подвижные игры, езда на велосипеде, ходьба на лыжах. Однако надо помнить, что переутомление мышц стопы и голени приводит к снижению их тонуса и опущению свода стопы.

Вот несколько упражнений, расположенных в порядке возрастающей трудности (энергостоимость их чрезвычайно мала, поэтому ее можно не учитывать).
Заниматься надо 2—3 раза в течение дня (первое занятие можно совмещать с утренней зарядкой), выполняя по 5—6 упражнений.
Каждое занятие следует заканчивать самомассажем. В течение 3—5 мин. поглаживать, растирать сначала пальцы, затем стопу и голень (см. главу «Что кроме упражнений»).
Очень важно приучить себя ходить не расставляя широко носки ног (да и сами ноги). Полным людям с функциональной недостаточностью стоп (а тем более с плоскостопием) следует подумать о снижении веса.

Для профилактики плоскостопия имеет значение и выбор обуви. При ношении обуви с гибкой подошвой, высоким подъемом и достаточно широким каблуком средней высоты лучше укрепляются мышцы и связки, сохраняется достаточная подвижность суставов стопы. Наибольшее деформирующее влияние испытывает свод стопы при статических нагрузках. Поэтому, работая стоя, надо все же стараться почаще передавать тяжесть тела с ноги на ногу (одну из них расслабляя), переступать и т. п.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.