Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Современное пятиборье

Современное пятиборье

Современное пятиборье

Вначале современное пятиборье особой популярностью пользовалось в армии, и выступать па Олимпийских играх в этом виде спорта имели право только офицеры. Лишь перед Лондонской олимпиадой 1948 года современное пятиборье сняло военный мундир, и доступ к нему получили гражданские лица.

В то уже далекие годы законодателями мод в современном пятиборье были шведы. Они неизменно побеждали на всех Олимпиадах, кроме Игр 1936 года.

1912 г., Стокгольм — Г. Лильенхок (Швеция) •

1920 г., Антверпен — Г. Дюрссен (Швеция)

1924 г., Париж — Б. Линдман (Швеция)

1928 г., Амстердам — С. Тофельт (Швеция)

1932 г., Лос-Анджелес — 10. Оксещперна (Швеция)

1936 г., Берлин — Г. Хандрик (Германия)

1948 г., Лондон — В. Грутт (Швеция)

Для наших пятиборцев, как и для всех советских спортсменов, отсчет олимпийской истории начался с Хельсинки весной 1952 года. Никто толком не знал, кто наиболее приспособлен для занятий этим видом спорта. Фехтовальщики утверждали, что пятиборец прежде всего должен быть. фехтовальщиком, конники — конником, стрелки — стрелком. Жизнь разрешила этот спор. В те годы в стране были очень популярны соревнования по многоборью ГТО. Их участники, естественно, лучшие среди лучших, умели хорошо плавать, бегать, стрелять. Они быстро доказали преимущества всесторонней подготовки п получила право готовиться к Олимпийским играм. Среди них оказались и Игорь Новиков и Константин Сальников — будущие участники хельсинкских баталий.

Готовиться начали с весны 1952 года. В первую очередь предстояло научиться ездить верхом и фехтовать — для подавляющего большинства участников первого предолимпийского сбора предметы совершенно незнакомые. Особенно трудно приходилось Новикову. Высокий, атлетически сложенный, он не был создан для конного спорта. На первом же занятии он услышал, как кто-то из тренеров, подбадривая новобранцев от пятиборья, сказал: «Не расстраивайся, еще тридцать раз упадешь, прежде чем научишься как следует сидеть в седле.;.» На том же занятии Новиков поспешил выполнить норму. Он падал, получал травмы, набивал синяки и шишки, но тем не менее упрямо постигал премудрости верховой езды. Его видели в манеже п рано утром, и поздно вечером. А нужно было еще находить время для фехтования, стрельбы, плавания, бега.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.

Обзор улучшений легендарных предметов на сайте http://diablo-3.ru/ опубликовала компания Blizzard Entertainment.