Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Современное пятиборье

Современное пятиборье

Современное пятиборье

Причем если прежде спортсмен получал 1000 очков эа результат 4 минуты, то теперь — за 3,54.

На смену конному кроссу, где господин случай постоянно вмешивался в ход событий, как уже говорилось, пришел конкур. Это нововведение заметно уравняло шансы спортсменов. Так, если на Олимпийских играх в Мельбурне в день конного кросса из 40 участников 8 получили нулевые оценки и лишь трое сумела «привезти» более 1000 очков, то па Играх в Мюнхене из 59 спортсменов нулевая оценка была лишь у одного, а результат 1000 и более очков показали 30 пятиборцев. В Монреале в конкуре нулевых оценок не оказалось вообще, а 1000 и более очков "«заработали» 37 спортсменов!

Но дело не только в изменениях формулы соревнований и стоимости тех или иных упражнений. Неизмеримо выросли результаты. Новиков и Бальцо показали пру, что можно сочетать высокие достижения в плавании и в беге, и после Мехико в погоне за лидерами курс на плава- тельно-беговую подготовку взяли спортсмепы многих стран, и прежде всего США, Англии, ФРГ, Польши. На

арену вышли такие яркие представители атлетического направления, как Владимир Шмелев, Джерми Фокс (Англия), Япош Печяк (Польша) и другие.

.А теперь вернемся к рассказу об олимпийском Мюнхене, чтобы воздать дань таланту н мужеству Андраша Бальцо. Для пего — пятикратного чемпиона мира — Олимпиада в Мюнхене была последней попыткой добыть золотую олимпийскую награду. Все предыдущие закончились неудачей. К тому времени лидеру вепгерской сборной исполнилось 34 года. Выиграв в 1969 году в Будапеште в пятый раз чемпионат мира с рекордной суммой 5515 очков, Бальцо два следующих чемпионата проиграл, и многим казалось, что звезда его закатилась.

Но у Бальцо хватило сил, чтобы подготовиться к Олимпийским играм так, как он готовился в лучшие годы, сосредоточив внимаппе на технических дисциплинах — конкуре и фехтовании. Именно успех в конкуре и фехтовании открыл в Мюнхене Бальцо путь к победе, ибо стрелял, плыл и особенно бежал он всегда хорошо. Советские пятиборцы— Онищенко, Леднев и Шмелев — были полны решимости сразиться с венгерским лидером.

Они более чем на 600 очков превзошли соперников в командном зачете, по выиграть у Бальцо, как ни старались, не смогли. Тот оказался сильнее и не оступился па долгом и трудном пути за высшую олимпийскую награду ни разу.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.

Скачать обои на андроид app4play.mobi , взломанные версии