Состязания фехтовальщиков
Личный зачет
- Я. Печяк (Польша) — 5520
- П. Ледпев (СССР) — 5485
- Я. Барту (Чехословакия) — 5466
Командный зачет
- Апглия — 15 559
- Чехословакия — 15451
- Венгрия — 15 395
Леднев не запел пз большого спорта после Монреаля. Он остался в строю п, одержимый мечтой добыть золотую медаль, готовится к новому сражению. Его дуэль с Печя- ком продолжается. Последнее слово пока за Ледневым — он в 1978 году в четвертый раз выиграл чемпионат мира (Йенченинг, Швеция).
1980 г., Москва Личный зачет
- А. Старостин (СССР) — 5568
- Т. Сомбатейн (Венгрия) — 5502
- П. Леднев (СССР) — 5382
Командный зачет
- СССР — 16126
- Венгрия — 15 912
- Швеция — 15845
Состязания фехтовальщиков входят в программу всех Олимпийских игр нашего времени. Олимпийские медали разыгрываются на трех видах оружия — на рапире, сабле и шпаге. Впрочем, в 1904 году, на Олимпийских играх в Сент-Луисе, у них появился еще и четвертый вид —турнир на палках. Правда, устроителям Игр хватило одной Сент-Луисской олимпиады, чтобы уяснить себе, сколь неподобающим для фехтовальщика оружием является палка. И теперь спортивные «дуэли» ведутся лишь на клинках.
Поначалу на олимпийском помосте блистали итальянские и французские фехтмейстеры, но начиная р 1908 года на их многолетнюю власть и величие стали посягать венгерские саблисты. Что же касается наших фехтовальщиков, то до их первых олимпийских успехов было еще очень далеко — сорок восемь лет. Целая вечность!
Участник Игр 1912 года, член российской сборной по фехтованию Александр Павлович Мордвинов рассказывал, что русские, впервые попавшие на Олимпиаду, демонстрировали в тренировках прекрасную технику, но на соревнованиях растерялись. Для прославленных виртуозов «дуэльной игры» они были некими выскочками из медвежьей глуши, «парвеню», как говорили французы.
История выступлений советских фехтовальщиков на Олимпийских играх начинается с 1952 года, с Хельсинки. Но и этот дебют был таков, что ценители классического поединка окрестили советское фехтование «нулевым видом спорта».
И шутили, что достаточно быть французом и впервые взять рапиру в руки, чтобы одолеть нашего отечественного фехтовальщика.
Некто из западных специалистов позволил себе высказать предположение: «Может быть, русскому человеку с его широкой натурой не по душе сражаться тонким металлическим прутиком на узенькой дорожке?»