Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Широта натуры

Широта натуры

Широта натуры

Мидлеру везло на учителей. Первым его тренером был Иваи Ильич Манаенко, воспитатель многих чемпионов. Потом, когда Марк стал студентом Московского института физкультуры, он перешел к Виталию Андреевичу Аркадьеву, умному и тонкому знатоку фехтования. А после Римской олимпиады тренером Мидлера стал его давний друг Давид Тышлер, один из лучших саблистов мира. Он-то и открыл Марку сложнейшие хитросплетения фехтовального мышления. Мидлер считался идеалом бойца командного типа. Особенно удачно фехтовал он в командных турнирах, где основную роль играет не индивидуальное мастерство, а тактика и стратегия борьбы, умение отдать все силы в тот единственный самый нужный момент. Эти качества выручали Мидлера много раз, выручили и в Токио.

Германа Свешникова прозвали «мотором» команды. В 1966 году горьковчанин был признан самым результативным из советских рапиристов за все время их выступлений на чемпионатах мира. Свешников пришел в команду на гребне новой молодежной волны, которая сменила мастеров старой формации. В 1962 году он первым из наших рапиристов стал чемпионом мира в личном первенстве, повторив этот успех в 1966-м. Он рос в простой семье и после семилетки пошел работать. Потом — армия, в рядах которой оп продолжает оставаться и по сей день. Вернувшись из Польши, с чемпионата мира 1963 года, Герман подарил золотую медаль Горьковской детской спортшколе, и юные фехтовальщики начали разыгрывать трофей прославленного земляка. Другую медаль он подарил дворовому клубу. Это были не просто широкие жесты, щедрость большого спортсмена. Свешников прекрасно понимал, какое значение для развития его любимого вида спорта в его родном городе могут иметь эти подарки. Широта его натуры постоянно проявлялась и на боевой дорожке. Ему непременно хотелось научить кого-то из молодых, как надо драться с кем-то из сильнейших. Сам он во время командных матчей словно нянька ходил среди ребят, заботливо помогая им, а то «заводя»: если один из них проиграл, Герман шел на спор, что сам у того противника выиграет. И выигрывал, будьте спокойны! Всегда с открытой улыбкой на лице. Но не такой Свешников был простачок, как казалось на первый взгляд.

Это был чрезвычайно опасный, сильный в резкий фехтовальщик. Бурного темперамента. Не случайно его еще прозвала «бронебойной пушкой».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.