Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Римская олимпиада

Римская олимпиада

Римская олимпиада

Олимпийским чемпионом вновь стал Рудольф Карпатп. И командный турнир вновь выиграли венгры. Они побеждали чисто, красиво, держались с огромным достоинством и никогда не позволяли себе превращать поединок в скандал, в склоку, как иные саблисты, гонимые жаждой нанести удар любой ценой. Рассказывают, что эти знаменитые старики (Геревичу было уже пятьдесят, а Карпати — сорок), в тот год уже не были так сильны, как прежде, но так еще велик был их авторитет, что судьи просто не могли признать их побежденными. Они так и сошли, пе узпав поражения.

Что касается наших саблистов, то их выступление в Риме было признано откровенно неудачным. В числе прочей критики появилась статья В. А. Аркадьева с достаточно красноречивым заголовком: «Увядающая сабля».

Но когда совсем недавно я попросила Аркадьева дать оценку тем римским выступлениям, оказалось, что спустя восемнадцать лет (удивительная это вещь — ретроспектива) все выглядит иначе, и Виталий Андреевич теперь вовсе не склонен оценивать результаты наших саблистов в Риме отрицательно. Полно, так ли уж плохо, что по сравнению с Мельбурном не один, а двое наших пробились в финал? Неудача в командных? Что же, в спорте такое случается, и тем более в фехтовании, н тем более на Олимпийских играх.

1964 г., Токио

  1. Т. Пежа (Венгрия)
  2. К. Арабо (Франция)
  3. У. Мавлиханов (СССР)

Командные соревнования

  1. СССР. 2. Италия. 3. Польша

Все мировые чемпионаты между Римом а Токио неизменно выигрывали поляки. Их тренировал известный венгерский тренер Кевев, и они фехтовали легко, раскованно, мощно.

У венгров же и у нас в то время шла смена поколений: покинули дорожку Геревич, Ковач, Карнати, ушли и наши «старики» — все, кроме Рыльского. Вместе с нпм обновленную советскую команду составили слегка обстрелянные в Риме Асатиани и Мавлиханов, а также новички Мельников и Ракита, и эта команда сделала наконец то, к чему двенадцать лет стремились советские саблисты,— выиграла золотые медали Олимпийских игр.

Встретиться с венграми нам не пришлось: на пути к финалу их остановили итальянцы. Мы же в полуфинале выиграли у новых фаворитов — поляков — и уже после этой победы почувствовали себя чемпионами. У итальянцев наши выигрывали с крупным счетом не раз — короче, в финале, как говорит Мавлиханов, у нас проблем не было.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.