Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Равное количество побед

Равное количество побед

Равное количество побед

«Длинная, быстрая Растворова фехтовала интуитивно, эмоционально, всегда почти в смятении чувств» —так говорит о пей Аркадьев. Будучи фехтовальщицей высоко го класса, копа, если ее «несли» эмоции, могла вдруг проиграть бой какой-нибудь совсем несильной фехтовальщице и «вылететь» из предварительной ступени состязании.

Горохова же никогда бы не отдала свой бой, скорей провалилась бы дорожка. «У нее реакция,—говорит про ученицу Манаенко, — это подтверждали все приборы научной бригады, работавшей со сборной.» Горохова—это неистовое стремление к лидерству и цепкая оборона капкан, в защиту к ней попадешь, пе 5выберешься.

Она не стала бы, как Растворова или Забелина, с наслаждением растягиваться в длиннющем выпаде. Ее стихия — ближний бой.

«Хорошо зная свою молодую одноклубницу, — написано в сборнике «Олимпийский год 1960», — более опытная Растворова активно повела наступление и вскоре добилась победы. С присущей ей уверенностью провела Валентина и два следующих поединка». Но затем на пути к золотой медали ее остановила Ольга Орбан. «Валентина пе сумела сдержать шквал атак темпераментной румынки и проиграла». Еще одно поражение ей нанесла немка Шмидт, чем и избавила Растйоройу от. притязаний па «золото». Судьба серебряной медали решилась в последнем бою Растворовой с Виколь (из Румынии).

Тот бой был крайне упорным и трудным для обеих. Рассказывают, что, нанеся друг другу по два туше, перестала что-либо предпринимать и минут 20— 25 — в фехтовании это целая вечность — ходили по-. дорожке, вовсе бездействуя. Время боя давно кончилось, а •значит, кто раньше нанесет теперь укол, тот и выиграет .серебряную медаль. Но на дорожке по-прежпему ничего не происходит (осторожность сковала руки соперниц), и Растворова все ходила и ходила в поисках момента для нападения, лишь изредка попугивая Виколь ложными приемами. По словам Маиаенко, Растворова всегда много трудилась на ниве ложных финтов, защит и отступлений, прежде чем исполнить свой излюбленный прием — атаку. В конце концов это ей удалось и в бою с Виколь.

Что же касается Гороховой, то она набрала в финале равное количество побед с румынками Орбап и Впколь, но по уколам вперед вышла Виколь, ей и вручили бронзовую медаль. Горохова запала 4-е место, Орбап — 5-е.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.