Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Ранг чемпионов мира

Ранг чемпионов мира

Ранг чемпионов мира

На Олимпиаду в Мехико советская команда отправлялись в ранге чемпионов мира, и поэтому па них возлагались большие надежды.

Как и на Играх в Японии, Г. Крисс пробился в финальную четверку. Однако бои с венгром Д. Кульчаром складывались не в пользу киевлянина, и ему пришлось уступить золотую медаль и довольствоваться серебряной.

Никанчиков, которому прочили лавры победителя, не оправдал надежд и выбыл из полуфинальных встреч.

Впервые сборная Советского Союза всерьез посягнула на высшую командную награду. Наши мушкетеры победили сборные Португалии (13:2), США (10:5), Италпи (10:4 и 7:0), ФРГ (9:3), но проиграли команде Венгрии (4:7) и были удостоены серебряных наград, которые были вручены Г. Криссу, И. Витебскому, А. Никанчикову, Ю. Смолякову, В. Модзалевскому.

1968 г., Мехико. Турнир мушкетеров па XX летних Играх в Мюнхене снова подтвердил, что только с годами при хорошо поставленной технике приходит тактическая зрелость. Здесь золотая медаль чемпиона была вручена 29-летнему спортсмену из Венгрии Фёньвеши, а самому старшему представителю этого вида оружия исполнилось 33 года.

Бой на дорожках в Мюнхене не принесли каких-либо сенсаций.

Здесь финал личного первенства среди шпажистов впервые за последние годы состоялся без советских спортсменов.

Пройдя предварительные турниры, все трап советских фехтовальщика — Г. Крпсс, С. Парамонов и И. Валетов — вышли в полуфинал. Но здесь наши шпажисты вынуждены были из участников стать зрителями. С. Парамонов в своем полуфинале, где собрались очень сильные мастера клинка — венгр Д. Кульчар, швед Р. Эдлинг, француз Ж. Броден, швейцарец Д. Гигер и X. Мельцпг из ГДР,— не одержал ни одной победы. Из этого полуфинала в финал прошли трое.

Во втором полуфинале, где Г. Крисс и И. Валетов сражались с румыном А. Понграцем, французом Ж. ла Дегайери, венгром Ч. Феньвеши и поляком 10. Янковским, наши ребята смогли одержать только по одной победе.

Одержав четыре победы в финале, олимпийским чемпионом стал венгерский спортсмен Чаба Феньвеши.

Не сумели поправить свои дела наши шпажисты и в командных соревнованиях. В полу финале они встретились с пятикратными чемпионами мира и двукратным чемпионом Олимпийских игр (1964 и 1968 гг.) фехтовальщиками Венгрии и проиграли им —5:8. Победив во встрече за третье место французов — 8:4, советская сборная завоевала бронзовые медали, а золотые в третий раз подряд достались венграм.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.