Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Работникам тяжелого физического труда

Работникам тяжелого физического труда

Из всех разбираемых групп труда наиболее энергоемкая четвертая — тяжелый физический труд. Грузчик, лесоруб, кузнец… Испокон веков люди связывали с этими профессиями представление о могучем телосложении, богатырском здоровье, недюжинной силе. И хотя нынешний лесоруб давно сменил топор на электропилу, а шахтер — обушок на отбойный молоток, врубовую машину, угольный комбайн, эти профессии по-прежнему выделяются среди других своей трудоемкостью. Как показывают исследования ленинградских ученых И. И. Комарова, В. И. Котельниковой, П. Трофимовой, работники тяжелого физического труда за рабочий день получают очень большую нагрузку: кузнец переносит за смену 7 тонн, поднимая с пола и удерживая груз (деталь, кочергу и т. п.) весом от 5 до 40 кг; обрезчик на штамповочном молоте еще больше— 11 тонн за смену. Грузчики, каменщики и другие поднимают за рабочий день не меньше. В килокалориях их мышечные энерготраты — 3000—4000 в сутки.

Как правило, у рабочих этих профессий внушительное телосложение, однако развиты у них лишь мышцы, принимающие участие в работе. Остальные обычно отстают в развитии. Такая диспропорция нередко приводит к нарушениям осанки (есть, например, даже такое устоявшееся народное выражение — «спина грузчика»), способствует возникновению заболеваний опорно-двигательного аппарата (функциональная недостаточность стоп, плоскостопие и др.). Наблюдения за рабочими данной профессиональной группы свидетельствуют о том, что для них типично относительно слабое развитие органов дыхания (ряд показателей даже ниже нормальных), недостаточная гибкость и подвижность в суставах, приводящая иногда к контрактурам. Кроме того, определенное однообразие рабочих операций и характерная для этих рабочих малая двигательная активность во внерабочее время препятствуют нормальному развитию отдельных двигательных качеств, такого важного, например, как ловкость, обедняет диапазон двигательных навыков, делая человека неуклюжим, неумелым в довольно простых бытовых действиях.

Поэтому работникам тяжелого физического труда необходимы занятия физкультурой. Но специфической. Известно, что применение после больших физических нагрузок ряда физических упражнений (в воде, на расслабление, легкого бега и др.) ускоряет восстановление организма. Умеренные занятия физической культурой, при которых расход энергии незначительный, будут содействовать восстановлению организма людей тяжелых профессий после рабочей смены и предотвращать его преждевременный износ.
Хотите узнать больше про бодибилдинг и упражнения, которые применяются в этом виде спорта? Как накачать грудные мышцы в домашних условиях, отжимания на брусьях, программа отжиманий от пола — эти и другие вопросы из области бодибилдинга рассматриваются на сайте Supermass.ru более чем обстоятельно. Обратите на это внимание.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.