Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Первый финальный бой

Первый финальный бой

Первый финальный бой

Первый финальный бой свел советских спортсменов: Г. Костава и Г. Крисс выходят на дорожку, хорошо зная друг друга. Более опытный Костава, пользуясь некоторой неуверенностью противника, легко его обыгрывает — 5:2. Вторая встреча проходила в равной и напряженной борьбе. X. Хоскинс переигрывает итальянца Дж. Саккаро — 5:4.

Драматичным был поединок Крисса с англичанином. Хоскинс сразу сумел нанести два укола и повел в счете. Но наш мастер клинка не только сумел выравнять положение, но и захватить лидерство — 3:2. На какое-то время киевлянин теряет бдительность, и англичанин наносит подряд два укола. До окончания дуэли остается только минута. Тут нужны огромное самообладание, воля, расчет, чтобы не только не пропустить последнего укола, но, не сделав дубля (в состязании по шпаге, напоминаю, засчитываются обоюдные уколы), выиграть чистый укол.

Киевлянин добился этого, и счет стал 4:4. Теперь исход поединка решал последний укол. Но в ход дуэли вмешалось. время. До конца боя оставалось менее минуты. Естественно, это наложило отпечаток на характер заключительной часто соперничества за эолотую олимпийскую медаль.

Каждый хотел нанести решающий укол, и оба, как говорится, очертя голову бросились друг на друга. Счет растет быстро: 5:5, 6:6, 7:7, .8:8. До конца боя остаются считанные секунды!

.Надо же было случиться такому — выиграй Крисс первый финальный поединок у Коставы даже при таком положении, какое сложилось во встрече с англичанином, он уже стая бы олимпийским победителем. А сейчас? Если кончится время и счет будет равным, то обоим будет засчитано поражение.

Буквально на последних секундах Г. Крисс наносит решающий укол! Но по-прежнему полная неясность: судьба золотой медали будет решена только после «перебоя» с Хоскинсом.

Последняя дуэль. В ней Крисс был тем бойцом, который смог навязать свою жесткую тактику и в сложнейших ситуациях выходил победителем. Собранность, выдержка, воля привели его к победному окончанию поединка. И счет 5:2 — убедительное доказательство полного превосходства советского шпажиста.

Григорий Крисс первым из советских мастеров шпаги вписал свое имя в золотую олимпийскую летопись.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.