Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Основоположник советской школы фехтования

Основоположник советской школы фехтования

Основоположник советской школы фехтования

Это опар, Илопа, первая пренебрегла традиционной фехтовальной юбкой, а затем и широкими шароварами ниже колен. Она блистала в фехтовальном костюме мужского покроя (теперь с ее легкой руки он одинаков и для мужчин и для женщин), являя собой очаровательное смешение женственности и атлетизма.

Во всей ее фигуре, выражении лпца было столько вызывающе победного, что те даже, кто видел ее впервые, сразу узнавали «непобедимую, грозную Элек». Рассказывают, что п в своп 42 года на олимпийском помосте в Хельсинки она производила неизгладимое впечатление. Ее противпйцы, большинство из которых противостоять ей не умели, вели свои бои аккуратно, «не заступая» за

границы классики. Элек же фехтовала раскованно, мощно, неистово, не считая нужным «связывать» себя классическими канонами. Она широко размахивала клинком, тем вовлекая противниц в непривычный хаос движении но, уловив благоприятный для нападения момент, молниеносно «выстреливала» рукой и тонким, едва заметным движением наносила укол. Она грозно топала, устрашающе вскрикивала, всячески наигрывая агрессивность. И противницы заранее съеживались, спешно отдавая ец бои с первых же секунд встречи.

Один из основоположников советской школы фехтования Виталий Андреевич Аркадьев —по количеству учеников — чемпионов мира и Олимпийских игр ему нет равных в мире — говорил об Элек: «Она всегда будет примером того, как надо владеть собой па дорожке, как вдохновляться и наслаждаться острейшим боем и как, невзирая на годы, оставаться молодой.»

А вот что рассказал Виталий Андреевич о решающем поединке за золотую медаль в Хельсинки между Ирэной Камбер и Илоной Элек.

Бой двух сильнейших представительниц венгерской и итальянской школ оказался нелегким для обеих. Быстрая, изящно фехтующая Камбер не желала сдаваться неистовой Элек. При счете 3:3 Элек, ужо получившая предупреждение о конце дорожки, все же отступает к самой границе и в пылу боя не замечает этого. А еще через песколько мгновений заступает за запретную черту и получает штрафной (!) решающий укол. «Подумать только! Проиграть Олимпийские игры, получив штрафной укол!» — патетически восклицает Виталий Андреевич спустя двадцать лет после того поединка.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.