Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Олимпийское «золото».

Олимпийское «золото».

Олимпийское «золото».

Наши пятиборцы завоевали золотые командные награды, получили «серебро» и «бронзу» в личном зачете, но золотая медаль по праву досталась Бальцо, и это был прекрасный итог его 14-летней карьеры в современном пятиборье.

Личный зачет

  1. А. Бальцо (Венгрия) — 5412
  2. Б. Онищенко (СССР) — 5335
  3. П. Леднев (СССР) — 4328

Командный зачет

  1. СССР — 15 968
  2. Венгрия — 15 348
  3. Финляндия — 14812

Возможно, это чистое стечение обстоятельств. Случайность. Но факт остается фактом: в современном пятиборье, пс крайней мере на протяжении последних десятилетий, всегда были лидеры, которые на голову превосходили в мастерстве всех и определяли пути развития этого вида

©порта. Таким был швед Ларе Халл, выигравший две Олимпиады п два чемпионата мира, таким был четырехкратный чемпион мира Игорь Новиков. Его сменил «на троне» венгр Аидраш Бальцо, которому довелось победить ,на Олимпийских играх и пяти чемпионатах мира, и, наконец, наступила эра Павла Ледпева.

После победы в Мюнхене Бальцо покинул арену большого спорта, и Ледпев прочно занял его место. На пути к Монреалю он выиграл три чемпионата мира — в Лондоне, в Москве и в Мехико. Первые два очень легко, на одном дыхании, третий — с большим трудом. И перед Играми в Монреале Леднев считался главным фаворитом, как и вся советская команда. Никто не мог тогда предположить, что польский пятиборец Янош Печяк встанет на его пути в борьбе за олимпийское «золото».

В Мюнхене совсем еще молодой Печяк был лишь 21-м. Уже тогда он неплохо плыл и бежал, но провалился в стрельбе. Спустя год на чемпионате мира в Лондоне он получил «баранку» в конкуре и вновь не сумел справиться е нервами в тире. Однако уже на следующем чемпионате мира — в Москве — Печяк «выкарабкался» в итоговом протоколе па 9-е место, и на храброго поляка наконец-то обратили внимание. Правда, ненадолго. На очередной чемпионат, последний перед Монреалем,— в Мехико Печяк не приехал, п о нем просто-напросто забыли. Он, впрочем, напомнил о себе, выиграв весной 1976 года традиционный международный турнир в Ереване. Но даже тогда никому бы не пришло в голову предположить в Печяке будущего олимпийского чемпиона. Во-первых, никогда еще польское современное пятиборье не давало миру спортсмена такого ранга, а во-вторых, в расцвете сил был Павел Ледпев. Ему шел 33-й год, он владел бронзовыми наградами Олимпиад в Мехико п Мюнхене и перед Монреалем трижды подряд выиграл чемпионаты мира.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.

Клининговое оборудование - kaz-uk.com . Гоночный болид своими руками