О жирах
Это важные продукты, концентрирующие в себе огромную энергию, но таящие в случае ее неиспользования большую угрозу для организма. Для лиц «сидячих» профессий, занятых умственным трудом и старше 40 лет, количество жира в дневном рационе должно находится в пределах 70—90 г. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Первая группа входит в основном в состав жиров животного происхождения, вторая — в состав растительных жиров. Именно насыщенные жиры являются источником образования холестерина, а их избыточное поступление на фоне гиподинамии является одной из причин его повышения в крови.
Избыточное поступление жиров (сливочное масло, жирное мясо, шоколад, сметана, сливки и др.) в организм — прямой путь к ожирению и атеросклерозу. Особый разговор о яйцах. В 50-х годах из лаборатории ученых разных стран стали поступать данные о том, что при увеличении количества холестерина в пищевом рационе экспериментальных птиц и животных у них легко возникает атеросклероз. Путем умозрительных заключений пищевой холестерин был объявлен главным виновником атеросклероза и у человека. Нетрудно было подсчитать, в каких продуктах находится больше всего холестерина. Такими продуктами оказались яйца, сливочное масло, сметана, сливки и др. Но особое клеймо запрета было поставлено на яйцах, где количество холестерина достигает рекордных цифр — 300 мг (в одном яйце), т. е. вдвое больше, чем в таком же количестве сливочного масла. В бойкоте яиц участвовало почти все взрослое население земного шара. Эксперимент в таком масштабе дал совершенно неожиданный результат: исключение яиц и сливочного масла из рациона не только не задерживает, но даже ускоряет развитие склероза. Ученым надо было ответить на вопрос изумленного мира. Вновь закипела работа. Ответ получен. Дело, оказывается, здесь заключается в следующем. Помимо холестерина в яйцах содержатся еще и фосфатиды, которые участвуют в расщеплении и транспортировке холестерина и таким образом препятствуют его накоплению в организме.
Главным представителем фосфатидов является лецитин, а его в яичном желтке ни много ни мало 1500 мг. Сейчас уже твердо установлено, что равновесие между холестерином и лецитином является важным условием для профилактики и лечения атеросклероза. Так вот, лецитин одного съеденного яйца не только уравновешивает содержащийся в нем холестерин, но и дает еще более 1000 мг дефицитного противосклеротического вещества. Для организма это очень важно, так как сам он тоже образует внутренний (эндогенный) холестерин — около 2000 мг в сутки. При нарушениях обмена веществ эта цифра может достичь 4000—5000 мг. Ученые сейчас единодушны в том, что именно избыточно образующийся в самом организме холестерин является виновником развития атеросклероза. Помогает бороться с ним лецитин яиц. Так что 1—2 яйца в день людям просто необходимы. Нет никакого сомнения в том, что действие лецитина облегчается в условиях активного двигательного режима и затрудняется на фоне гиподинамии.
В наше время продукты питание и подобное оставляют желать лучшего. Например, если говорить об алкоголе, хороший стоит очень дорого. А мне как раз недавно в интернете магазин MyBestWeekend попался на глаза, где купить самогонный аппарат в москке можно на выгодных условиях. Так что надо будет сделать покупку и попробовать «натур-продукт».