Можно ли воспитать ребенка так, чтобы он мог в движениях воспроизвести, например, настроение мелодии Грига «Утро»?
Можно. Каждый ребенок обладает гораздо большим, чем взрослый человек, чувством ритма, большей чуткостью и восприимчивостью к мелодичному настрою.
Точно так же обстоит дело и с возможностью создания двигательного образа по словесной команде. Здесь мы вплотную сталкиваемся с элементами системы К. С. Станиславского, выдающегося актера и режиссера. Для развития творческой фантазии актера К. С. Станиславский рекомендовал выполнять этюды, требующие определенного поведения и действия (без слов) в ответ на словесное задание. Например, надо изобразить, как бы вы вели себя, если бы вам нужно было ожидать автобус под дождем, или сервировать стол, или погасить костер, кем-то оставленный в лесу, и т. д.
Физиолог П. В. Симонов в своей монографии «Метод Станиславского и физиология эмоций» говорит о том, что метод физических действий системы Станиславского покоится на условнорефлекторной основе. Метод Станиславского нашел применение и в медицине. Например, в клинике проф. И. А. Мизрухина с терапевтической целью используется такое задание больным: «Как бы вы вели себя, если бы были совершенно здоровы?»
Память, хранящая те или иные ассоциации, связанные с понятием здоровья, обязательно включает сюда и двигательную сферу человека. При лечение неврозов П. В. Симонов рекомендует изучение поведения людей со здоровой психикой и подражание их действиям. На повестке дня стоит вопрос о доскональном изучении мироощущения и поведения здорового человека и (путем воспитания) закреплении этих свойств на всю жизнь.
Сайт «Моя домашка» мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта, например, такой вопрос как гдз по математике 6 класс рассматривается весьма обстоятельно. Обратите на это внимание.