Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Крохи сил

Крохи сил

Крохи сил

Собрав крохи сил, Шура выиграла свои оставшиеся два боя, да и во всей командной встрече наступал перелом, наши стали постепенно сравнивать счет, уступив венгеркам еще лишь один бой, и в конце концов выиграли со счетом 9:5. По мнению Манаенко, очень важно было то, что в том году удалось сохранить старую, образца 68-го года, олимпийскую команду. И хотя много было в стране сильных, способных фехтовальщиц, та, которая смогла бы на равных войти в эту команду, с его точки зрения, еще не появилась. Во Всесоюзном тренерском совете были и противники подобной точки зрения. Все же в конце концов Манаенко отстоял свою команду. Состав участниц личного олимпийского турнира оказался исключительно сильным, об этом говорит хотя бы то, что Сабо, Рёйте и Забелина были вынуждены сложить оружие уже в предварительных. Почему двукратная чемпионка мира Александра Забелина ни разу не пробилась в финал Олимпийских игр? По-видимому, она не раз спрашивала себя об этом, ибо на мой вопрос ответила сразу. В 1968 и в 1972 олимпийские годы она становилась чемпионкой страны и, вероятно, именно к первенству СССР достигала пика своей формы. И кроме того «тут какой-то рок» — и в Мехико и в Мюнхене она проиграла в четвертьфинале решающий бой одной и той же фехтовальщице.

В фехтовании можно быть чемпионкой из чемпионок и при этом «ходить в клиентах» у какой-нибудь вовсе не сильной противницы. Вот неудобна она тебе, и все —или непривычно заносит рапиру, вверх, и оттуда сквозь дырявую крышу твоих защит капли уколов обидно шлепаются на твою курточку, или неожиданно спрячется в защиту — «крючок» (никак не ухватишь ее) и жалит тебя укольчиками откуда-то из-за утла. А то вдруг одной наглостью своего нападения разнесет все твои чемпионские замыслы. И после такого боя тебе, возможно, будет просто стыдно снять маску. Она может проиграть абсолютно всем, но у тебя — парадокс фехтования — непременно выиграет.

Почти у всех фехтовальщиков есть свои «клиенты» и своя «погибель», с которой не стремишься встретиться в решающем бою, тем более на Олимпийских играх. И в Мехико и в Мюнхене Забелина «вылетела» из предварительных состязаний, проиграв чешской фехтовальщице Рацовой. В то время чешка не была так сильна, как последние годы (на чемппопате мира в 1978 году она была второй), и ни в Мюнхене, ни в Мехико даже не пробилась в финал. Но к Забелиной у нее был какой-то свой ключик.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.