Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Командный зачет

Командный зачет

Командный зачет

Повезло американцам — им достались лучшие лошади. ВильямАндре, Джек Даниэльс и Георг Ламберт не замедлили воспользоваться благосклонностью жребия и каждый привез свыше 1000 очков. После первого дня борьбы они и возглавили турнирную таблицу, опередив советских пятиборцев, которые заняли в конном кроссе третье место, на 562,5 очка.

Более 500 очков — громадная фора! Редко удается ее ликвидировать, тем более соперничая с такой классной командой, как сборная США. Но наши ребята не дрогнули. После фехтования они переместились на второе место, отыграв у лидера 186 очков. Дуэль в тире тоже закончилась в нашу пользу, хотя американские спортсмены отстреляли хорошо. Разрыв сократился еще на 20 очков. Плавание принесло новый успех. Особо отличился Дерюгин, который проплыл 300-метровую дистанцию за 3.46,0 — результат по тем временам для пятиборцев рекордный, за который Дерюгнн получил 1070 очков. И все же перед кроссом советские пятиборцы отставали от американцев па 256,5 очка. Никто не верил, что мы смог ждем отыграть такую сумму, все считала это неразрешимой для пас задачей, тем более что Андре и Ламберт были хорошими бегунами. На чемпионате мпра 1954 года в Будапеште Андре показал в кроссе второй результат, выиграв у Новикова на дистанции 13 секунд. Ламберт на чемпионате мира 1955 года в Маколине (Швейцария) финишировал третьим и опять-таки с результатом на 16 секунд лучше, нежели у Новикова. «Темной лошадкой» оставался только Даниэльс. Все поздравляли американцев с победой, и они охотно принимали поздравления. Вот тут-то и произошла сенсация. Наши спортсмены не только отыграли фору, но и добавили к ней еще 208,5 очка! И как ни старались американские атлеты, они ничего не могли поделать. А усилий было приложено много: так, например, Даниэльс упал в изнеможении перед финишем. Встал, упал снова.

В Мельбурне советские пятиборцы впервые стали олимпийскими чемпионами в командном зачете. В личном же счастье вновь улыбнулось шведскому спортсмену Халлу, который ровно выступил во всех упражнениях. Халл на сегодняшний день остается единственным пятиборцем, которому удавалось выиграть две Олимпиады.

Личный зачет

  1. Л. Халл (Швеция) — 4833
  2. В. Корхонен (Финляндия) — 4774
  3. О. Маппонен (Финляндия) — 4750

Командный зачет

  1. СССР — 13 690,5
  2. США — 13482
  3. Финляндия — 13 185,5
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.