Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Как научиться владеть собой

Как научиться владеть собой

Займите удобную позу лежа или сидя в кресле или даже на стуле. В последнем случае голову можно склонить на грудь, а руки положить на колени или свесить вниз. Это будет классическая «вне извозчика». Для поддержания любой из этих поз не требуется почти никаких усилий и поэтому ваши мышцы начнут расслабляться сами по себе. Чтобы ярче отличить состояние расслабления от состояния напряжения, лучше сравнить их, сначала напрягая, а затем расслабив мышцы.

Поскольку мышцы лица, находясь ближе к мозгу, в наибольшей степени зависят от степени психического напряжения и сами влияют на него, то и начнем с них. Ведь мы хорошо знаем, что на лице человека «написано» как она себя чувствует ли спокойно, или нервничает, довольна ли обеспокоена, здоровая болен. Недаром говорят, что лицо — это зеркало души. Поэтому, придав лицу спокойного выражения, можно действительно успокоиться. Зажмурьте глаза, а затем расслабьте мышцы и оставьте глаза мягко закрытыми только весом ваших век, запомните это состояние и для того, чтобы ваш организм привыкал выполнять ваши словесные приказы, утвердите его формуле:
- Мои глаза расслабились,
- Понимая при этом расслабление мышц, зажмуривают глаза.
После небольшого интервала, достаточного для четкого осознания состояния, возникшего напрягите мышцы лба и насупит брови и расслабьте эти мышцы. Осознав состояние расслабления, утвердите его соответствующей формуле:
- Мышцы лба расслабились.
Затем так же чередуя состояния напряжения и расслабления, коснитесь других групп мышц, каждый раз утверждая состояние расслабления соответствующим формулам:
- Мышцы ИДИК расслабились.
- Мышцы языка расслабились.
- Мышцы шеи расслабились.
- Мышцы рук расслабились.
- Мышцы туловища расслабились.
- Мышцы ног расслабились.
Можно расслаблять мышцы рук и ног по одной, сначала ведущей конечности (для правши — правой руки и ноги, для левши — левой).

Переходя к напряжения и расслабления каждой следующей группы мышц, нужно сопровождать действия мысленным зрением, переключая внимание именно на группу, о которой идет речь. Каждую формулу расслабления можно повторять несколько раз, но если после нескольких повторений расслабления не получило четкого восприятия, надо переходить к другим группам. Расслабив поочередно все группы в указанном или обратном порядке, надо спокойно, уже без напряжения пройти мысленным взором все свое тело и, убедившись, что все мышцы расслабились, можно остановиться на той группе, не достигшим четкого расслабления и повторить формулу, касается ее, а завершить расслабления надо общей формуле:
- Все мое тело расслабилось.

Порядок расслабления каждый может определить сам, исходя из того, что начинать надо с самых «послушных» мышц, учитывая индивидуальные особенности человека.
Розслаблення мышц воспринимается как ощущение увеличения массы тела, а это еще больше способствует расслаблению, следовательно следующей формуле будет:
- Мое тело тяжелеет.
- Стала тяжелой голова.
- Стали тяжелыми руки.
- Стал тяжелым туловище.
- Стали тяжелыми ноги.
Женский электронный журнал «Рецепториум» мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта про приседания для ягодиц, похудение и прочее представлена самая актуальная информация. Примите это во внимание.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.