Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > История Олимпийских игр

История Олимпийских игр

История Олимпийских игр

Командные соревнования

  1. Венгрия. 2. Польша. 3. СССР.

В Мельбурне до начала сабельных боев на счету наших фехтовальщиков не было ни одного олимпийского очка. И казалось уже, что Мельбурн станет вторым Хельсинки.

И тут, да простят мне броское слово, засвистела наша сабля.

В командных соревнованиях советские саблисты, сенсационно победив итальянцев, вошли в финал, Героем этой сенсации стал Давид Тышлер, выигравший три боя из четырех.

Виталий Андреевич рассказывает, что его «медленный Дод» был мудрейшим тактиком. От себя могу добавить, что Тышлер почти несовременно учтив, всегда открыт для желающих перенять его опыт и эти свои уроки обычно тонко украшает всевозможными байками из «боевого» прошлого— его память хранит многое из того, что все ужа давно выбыли.- Оп был незаурядным фехтовальщиком, однако в историю Олимпийский игр прежде всего вошел как тренер — трое из четырех главных героев этой главы неотделимы от Тышлера.

А тогда в Мельбурне команда наших саблистов впервые поднялась на олимпийский пьедестал.

Первую финальную встречу наши уступили быстрым, неутомимо играющим дистанцией полякам. Они тоже учились у венгров и крупными прыжками гнались за своими учителями. «Поляки нав перебегали»,— так сказал про ту встречу Аркадьев. А затем мы попали под венгров. Но во встрече с французами, которые тоже имели два поражения, все же добыли «бронзу» — решающее очко лишь в последнем бою команде принес Евгений Череповский.

В Мельбурне наш саблист впервые пробился в финал личного турнира. Это был Лев Кузнецов. В решающем бою за третье место оп встретился с французом Лефевром.

Вот как рассказывает об этой встрече тренер Кузнецова Виталий Андреевич Аркадьев:

«Кузнецов встречался с Лефевром за год до Олимпиады, на чемпионате мира в Риме, и хорошо помнил свой обидный проигрыш. Лефевр предложил тогда шутливую, с прибаутками для публики, игру н в этой забавной показухе как бы нечаянно нет-нет да и задевал клинком руку Кузнецова. И когда Кузя спохватывался, фонари показывали уже 4:1 в пользу француза. Он было собрался, да поздно. Имея вапас туше, Лефевр смело, рискованно, в открытую три раза подряд атаковал, и одна из атак «дошла».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.