Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Именитые воспитанники

Именитые воспитанники

Именитые воспитанники

Многоопытные бойцы, утратив творческую пластичность, готовясь к Олимпиаде, решали лишь задачу поддержания своего класса. Но стоять на месте — значит, сделать шаг назад, и он был сделан.

В олимпийский Мюнхен поехала команда в обновленном составе, из прежней сборной в ней остались только Путятин и Станкович, который на чемпионате мпра в Вене завоевал золотую медаль. Дебютировали Владимир Денисов, Анатолий Котешев и Леонид Романов — бойцы молодые, но уже достаточно опытные н титулованные.

Однако команде вновь досталась лишь серебряная награда—на этот раз финальная встреча принесла успех польской дружине, которую вел в наступление олимпийский чемппоп Витольд Войда. Без особого блеска провели наши мастера и личный турнир, лучший из них — Денисов занял пятое место.

Смен? поколений продолжалась в команде и после Мюнхена. Ушли «в запас» те, кто заменил в свое время замечательную четверку «мушкетеров XX века». В 1974 году ярко вспыхнула звезда минчанина Александра Ро- манькова, дебют которого на мировом чемпионате припое ему сразу две золотые медали.

Олимпийским чемпионом Александр мог бы стать в Монреале, где он сражался красиво и изобретательно, но не сумел одолеть 17-летнего итальянца Фабиодель Зотто. Они столкнулись в одном из боев финала, а потом еще раз — в дополнительном поединке за золотую медаль. И Романьков проиграл.

Все время, прошедшее с той поры, Александр искал встреч с Фабио «на высшем уровне». После сенсационной победы в Монреале итальянцу никак не удавалось пробиться в финал мировых чемпионатов. И лишь на первенстве 1979 года в Мельбурне соперники скрестили наконец свои рапиры в споре за медали. Реванш Романькова был убедительным!

.Он ничем не отличался от своих приятелей, босоногих деревенских мальчишек. Гонял в футбол, часами сидел на берегу с удочкой. Пока в одно прекрасное утро не прочел на школьной доске объявлений: «Записывайтесь в фехтовальную секцию!» Ее решил организовать учитель физкультуры Эрнест Асиевский, ныне заслуженный тренер СССР. Так Романьков был зачислен в отряд мушкетеров.

Переехав в Минск из села Масюковщина, где прошло его детство, Александр поступил в институт физкультуры. И попал в знаменитую на весь мир белорусскую фехтовальную школу. Уже через три года он встал вровень с ее именитыми воспитанниками.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.

Трансферы РФПЛ зима 2014 http://transfersfootball.ru/ - Чемпионат мира по футболу 2018 в России.