Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Французские фехтмейстеры

Французские фехтмейстеры

Французские фехтмейстеры

Но не пройдет и десяти лет, как наши фехтовальщики покажут, па что способны, когда берут в руки «прутик». Первые олимпийские медали — бронзовые — они добудут уже в Мельбурне, а начиная с Римской олимпиады ни ра« не вернутся домой без золотых наград.

Т. Лгобецкая Сабельный триумф

На вкус иных ценителей сабля — самый быстрый, са- мый эффектный вид фехтовального поединка. Возможно. Хотя я лично, много лет занимаясь фехтованием на рапирах, так пе думаю. Тем не менее среди наших фехтовальщиков на Олимпийских играх наиболее ярко выглядят •саблисты. И это — главное.

1952 г., Хельсинки

  1. П. Ковач (Венгрия)
  2. А. Геревич (Венгрия)
  3. Т. Берцелли (Венгрия)

Командные соревнования

  1. Венгрия. 2. Италия. 3. Франция.

В ту пору на олимпийском сабельном помосте безраздельно царили венгры. Говорили, что в Венгрии мальчики рождаются с саблями в руках.

Виталий Андреевич Аркадьев: «Нам, пионерам, впервые отправившимся в 1952 году на Олимпийские игры в Хельсинки, страшно повезло в том, что фехтованию на саб- лях мы учились у венгров. С начала пятидесятых годов неоднократно проводились совместные сборы, турниры, И учителя щедро, не пряча «коньков», открывали нам таинства фехтовального поединка. И теперь, когда я слышу -венгерский чардаш, скрипки, что-то грустно щемит в сердце, напоминая об ушедшем».

Фехтовальная история особенно чтит троих венгров:- АладараГерёвича, Пала Ковача и Рудольфа Карпати, к -именам которых неизменно добавляется эпитет «великий».

Великим же из великих почитают Аладара Геревича. Ему принадлежит такой рекорд: семь золотых олимпийских медалей (личные д командные), выигранные на шести Олимпиадах. Обаятельный, статный Геревич, и в пятьдесят лет каким-то странным образом напоминавший мальчика, был .таким виртуозом сабельной техники и отличался такой феноменальной быстротой, что почти не нуждался в тактических обыгрываниях.

На совместных сборах мы многому научились у венгров и, отправляясь в Хельсинки, были исполнены оптимизма. Но ни один из наших саблистов не пробился в финал, да и в полуфинале фехтовал лишь Иван Манаенко.

В тот год Виктору Спдяну, которому предстояло стать нашим первым олимпийским чемпионом по сабле, исполнилось девять лет.

1956 г., Мельбурн

  1. Р. Карнати (Венгрия)
  2. Е. Павловский (Польша)
  3. Л. Кузнецов (СССР)
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.