Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Финал Ракита

Финал Ракита

Финал Ракита

В этом решающем бою за выход в финал Ракита встретился с французом Рамезом и уже в самом начале боя вдруг ощутил полное безразличие ко всему и в том числе и своему выступлению на Олимпиаде. «К счастью,— вспоминает Ракита,— мой тренер как-то сумел меня расшевелит], размять, и я в конце концов выиграл.»

Вместе с Марком Ракитой в финал попал и олимпийский дебютант Владимнр Назлымов. Тот самый Назлымов, которого называют самым элегантным нашим фехтовальщиком.

Назлымов вспоминает: «В сезоне шестьдесят восьмого года я уже прошелся по международным турнирам и некоторые выиграл. И хотя в силе были еще такие киты, как Пежа, Бакони и итальянцы старой гвардии — Сальвадоре, Каларезе, я уже слегка «пощипал» их, они не успели еще ко мне пристреляться и побаивались меня».

В отличие от Ракиты Назлымов сразу, победив всех прямых конкурентов, попал в финальную шестерку.

В день финала оба наших саблиста вместе со своими тренерами Тышлером и Кузнецовым выехал из олимпийской деревни заблаговременно, часа за два до начала соревнований, чтобы при всех дорожных вариантах успеть как следует разогреться, тем более что у Назлымова была потянута спина, да и Ракита чувствовал себя не лучшим образом. Проехав примерно половину пути, рейсовый олимпийский автобус остановился: по улицам Мехико пролегла трасса ходьбы на пятьдесят километров, как рал в ото время был дан старт, и движение в городе перекрыли. Автобус стоял уже полчаса.

«Какие только байки из фехтовальной нашей жизни мы не перепробовали, чтобы отвлечь ребят,— вспоминает Тышлер,— и они делали вид, будто нам это вполне удается».

Когда до начала боев оставалось минут двадцать, по автобусу печали метаться ехавшие в нем журналисты: подумать только, ведь опп опаздывали на сабельный финал! А Ракита и Назлымов — ничего, сидели спокойно, как будто их это не касалось. Берегли нервы. Наконец автобус начал немного двигаться, но гораздо медленнее, чем ходоки на пятьдесят километров. Минут за десять до начала финальных соревнований Тышлер дал ребятам команду переодеться, они сказали, зачем, мол, переодеваться, все равно не успеем — и быстро переоделись.

Они ворвались в зал, опоздав на три минуты, и сразу увидело, что бои еще не начались. Пока организаторы турнира и руководство советской команды разбирались в причине опоздания.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.

Таблица переходов игроков РФПЛ http://transfercentre.ru/ Эберту интересен переход в клуб РФПЛ.