Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Финал командного турнира

Финал командного турнира

Финал командного турнира

Тышлер с Кузнецовым взяли у ребят запасные сабли и прямо, не переодеваясь, стали давать им уроки. Едва наши финалисты успели немного размяться, раздался голос судьи-информатора:

— Мсье Ракита — мсье Назлымов. «Они дрались как львы, но бой все-такн умно н чисто выиграл Ракита»,— писала одна из польских газет.

Марк проиграл в финале лишь один бой — Павловскому, у того тоже было одно поражение, и теперь им предстояло провести перебои за золотую медаль.

Бой начался короткими, чуткими соприкосновениями клинков. Сначала Ракета проигрывал 2:3, потом повел 4:3. Ему оставалось нанести лишь один-едпнственный удар.

Так вот, когда оставался всего один удар, близость золотой медали совершенно ослепила его. Он дважды атаковал, но невпопад, вслепую, н противник, легко парировав обе атаки — третьей н пятой защитой,— чисто нанес два ответных удара. Получив последний удар, Марк на несколько секунд застыл на выпаде — неужели все? А что, собственно, случилось? Ничего особенного. Просто к медали, га которую только что дрался, он уже не имел никакого отношения. Ему вручили другую, серебряную.

«Что потерял, я осознал лишь через несколько месяцев. А тогда возникла утешающая мысль, что это все-таки лучший результат за всю историю советской сабли,—рассказывает Ракита,—и потом я надеялся дожить до следующей Олимпиады и снова бороться за золотую медаль».

Но через четыре года он был от медали гораздо дальше, чем в Мехико.

В финале командного турнира мы опять встретились с итальянцами. На этот раз наша команда представляла собой тот сплав зрелости (Мавлиханов, Ракита) и юношеского задора (Винокуров, Назлымов, Сидяк), который принято считать оптимальным. «Тяжелая борьба с итальянцами закончилась в нашу пользу с минимальным перевесом — 9:7»,— вспоминает Назлымов. Мавлиханов расценивает бои того финала иначе: «В то время наша команда была очень сильна, н все встречи, в том числе и фц. нальную, мы выиграли совершенно легко».

1972 г., Мюнхен

  1. В. Сндяк (СССР)
  2. П. Марот (Венгрия)
  3. В. Назлымов (СССР)

Командные соревнования

  1. Италия. 2. СССР. 3. Венгрия

Тышлер вспоминает, что поначалу обратил внимание на Сидяка (воспитанника тренера А. Феля) сотому лишь, что сборной нужен был спарринг-партнер левша, а Сндяк как раз держал саблю в левой руке. Но сборной нужен был достаточно сильный левша.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.