Фехтование на шпагах
Фехтование на шпагах оказалось не таким уж легким видом, как это многом казалось, — говорит JI. Сайчук. — Шпага — это трудная дисциплина, даже более сложная, чем рапира пли сабля. Современный мастер шпаги должен быть настоящим атлетом и тонким тактиком. При этом нужно учитывать наличие частых и обоюдных уколов и поражений. Ему необходимо в совершенстве владеть всем арсеналом приемов рапиристов, иметь устойчивую нервную систему, выносливость и природные качества настоящего бойца.
Кстати сказать,—продолжал JI. Сайчук,— незавидное положение со шпажным фехтованием в нашей стране можно объяснить не только тем, что оно стало развиваться гораздо позже других видов турнирной программы. Давным-давно сложилось мнение (особенно у руководителей спортивных организаций), что на шпаге может фехтовать любой спортсмен. Вот рапира и сабля! Здесь дело другое —нужен особый отбор, исключительное внимание. За рубежом тем временем шпажное мастерство развивалось весьма бурно. Особенно в Швеции, ФРГ, Швейцарии, Норвегии и Австрии,—закончил опытный тренер. А теперь мне остается рассказать коротко о выступлении советских шпажистов на последних, XXI Олимпийских играх в Монреале. Коротко потому, что лавров они там не завоевали.
Вот уже более двух десятков лет сборная СССР по праву считается сильнейшей в мире. Наши мастера клинка практически не знали поражения в общекомандном зачете на последних пяти Олимпиадах и шестнадцати чемпионатах мира. Однако весьма скромный вклад в эти успехи вносили наши шпажисты. Им, как вы уже знаете, еще ни раду не удавалось выиграть на Олимпиадах командный турнир. Победила команда Швеции, а олимпийским чемпионом стал представитель ФРГ А. Пуш.