Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Эра электрооружия

Эра электрооружия

Эра электрооружия

Наступила эра электрооружия. Против этого нововведения резко выступил дОриоля. Он понял, что старым добрым временам «ритуального поединка» пришел конец. Но мастерство французского гроссмейстера было настолько велико, что он сумел перестроиться и свою лебединую песню исполнил на высокой ноте, защитив в Мельбурне звание олимпийского чемпиона.

Час побед советских рапиристов в Мельбурне еще не пробил. Как известно, первые олимпийские медали в 1956 году добыли для советского фехтования саблисты во главе со Львом Кузнецовым. И тем не менее прогресс мастеров рацирного поединка был, что говорится, налицо. Марк .Мидлер занял седьмую строку в мировой табели о рангах, его товарищи сражались на подступах к финалу. Поднялись они до полуфинала и в командном турнире.

Пожалуй, именно год 1956-й надо считать началом биографии замечательной команды, которая спустя недолгое время на восемь лет захватила лидерство на арене мировых первенств и Олимпийских игр. В Мельбурне прошли испытание «огнем и мечом» три будущих чемпиона -Римской олимпиады — Марк Мидлер, Юрий Рудов и юный Виктор Ждаповпч.

Для того чтобы команда стала непобедимой, ей недоставало таких талантливых солистов, как Герман Свешников и Юрпй Сисикип. Они вошли в сборную за два года до Игр в «Вечном городе», отправившись со своими новыми друзьями по команде в Филадельфию, па чемпионат лира. Они вернулись домой с серебряными медалями. А год спустя начался «золотой век» этой уникальной команды.

Что же произошло? Почему стал возможен столь стремительный прогресс?

Наши мастера, и это касается не только рапиристов, переняли у признанных зарубежных школ все самое лучшее. Но они энергично искали и свои неизведанные пути. В то же время во Франции, Италии, Венгрии, Польше и других скрапах по-прежнему придерживались устоявшихся традиций, недоверчиво относились к новым веяниям.

Вспоминая минувшие дни, Герман Свешников, ныне одид из тренеров сборной СССР, заметил: «В олимпийском нам впервые стали обращаться за советом. Признал!;, значит, что мы шли вперед быстрее, чем остальные.»

Если вернуться к прогнозу зарубежного тренера, сделанному в 1952 году, нельзя не отметить, что не пятнадцать лет понадобилось советским фехтовальщикам для того, чтобы из учеников превратиться в законодателей мод, а в два раза меньше.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.