Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Эмоционально-умственный труд

Эмоционально-умственный труд

Самой, если так можно сказать, «тяжелой» (в смысле нервного напряжения) умственной работой является так называемый эмоционально-умственный труд. К нему относятся профессии летчика, машиниста локомотива, диспетчера аэродрома, оператора сложных пультов управления и т. п., в которых чрезвычайно высока степень ответственности. (Интересно, что изменения в нервной системе и внутренних органах, возникающие при работе у лиц перечисленных профессий, наблюдаются также у студентов во время экзаменационной сессии. Правда, в основном это относится к тем случаям, когда экзамены для сдающего не просто оценка его знаний, а еще и решение вопросов о получении стипендии, переводе на следующий курс и т. п. Последнее обстоятельство — веский аргумент в пользу отлично занимающихся, уверенных в своих силах студентов.)

Каковы же особенности физической культуры для работников умственного труда?

Учитывая необходимость для таких людей дополнительной мышечной нагрузки (энергостоимостью от 600 до 1400 ккал), примерный двигательный режим для них может выглядеть следующим образом:
1. Утренняя гимнастика с включением медленного бега (можно на месте) — 15—30 мин. (ежедневно).
2. Производственная гимнастика — 2—3 раза в день по 5—7 мин. (ежедневно).
3. Пешеходные прогулки по 8—10 км в течение 2′час. (ежедневно).
4. Занятия в «группе здоровья» или самостоятельные занятия физической культурой (можно заменить физическим трудом) — 40—90 мин. (1—2 раза в неделю вместо пешеходных прогулок).
Этот режим рекомендуется всем практически здоровым людям. Однако начинать занятия надо с нагрузок в 1,5—2 раза меньших, постепенно их увеличивая.

Комплекс упражнений утренней гимнастики целесообразно строить так, чтобы он состоял из 12—14 упражнений и обеспечивал расход энергии равный первое время 50—80 ккал, в последующем — до 200 ккал. В комплекс должны входить ходьба, потягивание, упражнения для мышц рук, туловища, ног, всего тела, упражнения на расслабление, прыжки или бег.

В принципе, можно пользоваться комплексами упражнений, передаваемыми по телевидению (радио). Однако целесообразно расширять их за счет включения бега (начиная с 1 мин. и постепенно увеличивая до 10—15 мин.), так как энергостоимость общепринятого комплекса крайне мала (40—50 ккал). Однако форсировать увеличение объема и повышения интенсивности не следует, так как сразу после пробуждения организма чрезмерный раздражитель в виде физических упражнений может вызвать неблагоприятные реакции или утомление. Поэтому увеличивать физическую нагрузку надо до такой степени, чтобы после выполнения утренней гимнастики ощущать бодрость.
О компании Рэдлайн мне в сети интернет повстречалась полезная информация. Эта компания такую услугу как создание сайтов предлагает с гарантией качества и на выгодных условиях. Обратите на это внимание.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.