Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Четыре года

Четыре года

Четыре года

И тут он говорит: «Да пе переживайте вы так, Давид Абрамович! Я все равно их всех побью на следующей Олимпиаде». А я думаю: ждать-то целых четыре года. Ну ладно, думаю, подождем.»

1976 г., Монреаль

  1. В. Кровопусков (СССР)
  2. В. Назлымов (СССР)
  3. В. Сидяк (СССР)

Командные соревнования

  1. СССР. 2. Италия. 3. Румыния

Он смел и умеет так же быстро мыслить в бою, как Ракита, саблю держит в левой руке, как Сидяк, однако превосходит обоих в быстроте и мощности движений. Но если вы увидите Кровопускова вне дорожки, то ни за что не разглядите в нем всех этих качеств. В жизни это спокойный, я бы даже сказала, бесстрастный человек.

«Ни зазнайство, ни горе из-за проигрыша ему незнакомы, тренируется и железно верит в свою звезду, вот и все,— говорит Тышлер.— Разумеется, у него есть и недостатки, но этот секрет я раскрыть не могу. Ведь он еще на дорожке, а золотая медаль 0лпмпиады-80 еще не разыграна».

За два года до Монреаля Тышлер, возглавив кафедру фехтования в Центральном институте физкультуры, всех своих учеников передал Раките. И 22 июля 1976 года, когда Марку Раките исполнилось 38 лет, Виктор Кровопусков выиграл в Монреале золотую олимпийскую медаль.

Первые и самые мучительные бои в финале он провел со своими — Сидяком и Назлымовым. Назлымов, между прочим, фехтовал в Монреале в звании чемпиона мира.

На сборах и соревнованиях эти трое так досконально изучили друг друга, что их поединки — напряжении и скупы. Все закоулки и извивы фехтовальных фраз давно просчитаны, и ни одна из самых коварных ловушек не застанет соперника врасплох. Их финальный мини-турнир закончился так: Назлымов выиграл у Сидяка, а Кровопусков — у Сидяка и Назлымова.

О тех боях Кровопусков сказал коротко: «Может быть, я был немного лучше готов, а может быть, мне чуть больше везло». Разумеется, не принято распространяться о победах над своими товарищами, но в тот день именно ему все время «чуть больше везло». «Когда я выиграл эти тяжелые бои у наших, я был окрылен,— рассказывает Кровопусков,— и подумал: нельзя же мне теперь проигрывать иностранцам, и легко выиграл все оставшиеся встречи».

Он действительно легко выиграл и у румына Поппа, н у итальянца Маффея (с неистовым Маффеем он встречался в Монреале дважды и в полуфинале едва пе споткнулся на нем, победив с минимальным преимуществом — 11:9), и у другого итальянца — чемпиона мира 1973—1974 годов Монтано.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.