Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Бои на шпагах

Бои на шпагах

Бои на шпагах

Но прежде ему придется пройти сквозь «железный заслон» предварительных ступеней, ожесточенно сражаясь за каждый укол, ибо никто не станет расшаркиваться перед ним и дороги в финал не уступит. Сдержанных ценителей старого классического поединка сменили пылкие, азартные болельщики, которым уже мало созерцать, ибо они «неизлечимо болеют» за «своих», шумно переживая каждый прозвеневший укол, каждую фразу. А каким станет фехтование в будущем? Во всяком случае, грядущие Олимпийские игры, как и все предыдущие, внесут определенные поправки в устоявшийся круг фехтовальных мнений. И зрители станут свидетелями новых звонких побед. А. Писка рев Шпаги стали острее. Если заглянуть в дореволюционное фехтованпе, то увидим, что в России имел спортивное распространение главным образом эспадрон (сабля), отчасти рапира. Фехтование же на шпагах почти не привлекало любителей. Уместно заметить, что первый чемпионат Советского Союза по шпаге состоялся в 1939 году.

А что сказать о международных встречах? Первая состоялась только в 1935 году с турками, противниками совсем не первостатейными. Затем многолетний перерыв

и, наконец, товарищеские турниры в 1951 году с венграми. А через год наступила пора серьезнейшего экзамена — XV Олимпийские игры в Хельсинки.

Из трех видов фехтования я поведу речь о самом сложном — боях на шпагах.

В отличие от других видов фехтования бой на шпагах наиболее приближен к условиям действительно дуэльного поединка. Здесь и более массивное оружие, и разрешены столкновения с противником и уколы во все части тела, кроме затылка, который не защищен маской. И судятся встречи спортсменов-шпажистов по-иному. Если в боях на саблях или рапирах по истечении времени (у мужчпп —6 мин., а у женщин —5 мин.) спортсмены продолжают вести встречу до решающего укола (удара), то в турнире на шпагах по истечении времени и равном счете обоим участникам дуэли засчитывается поражение.

На Олимпийских играх 1952 года советские фехтовальщики ушли с дорожек Олимпиады, не завоевав ни одной медали, ни одного очка. Мы не смогли на равных скрестить оружие с французами, итальянцами, венграми, поляками, шведами и другими представителями тех стран, где фехтование культивировалось многие десятилетия, а порой и столетия. Мы, новички, не смогли одолеть испытанных мастеров.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.