Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Бессменный капитан команды

Бессменный капитан команды

Бессменный капитан команды

Получит — и исчезнет с пятиборного горизонта, а фаворитам останется лишь одно — ожидать еще четыре года. Для Игоря Новикова Токийская олимпиада — четвертая в его жизни — оставалась последней надеждой в достижении цели, к которой он упорно стремился на протяжении всей своей долгой спортивной карьеры. Он владел титулами четырехкратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона в командном зачете, но в личном ни разу не поднимался в турнирной таблице выше четвертого места, и заветная мечта выиграть золотую медаль не оставляла его от Олимпиады до Олимпиады. Бессменный капитан команды, ее лидер, он и в свои 35 лет не сдавал позиций, из года в год улучшая результаты. Единственное, что его беспокоило,— так это травма стопы, полученная еще па чемпионате мира 1959 года в Херши (США) и обострившаяся после Олимпийских игр в Риме. К тому времени в команде произошли перемены. Место главного тренера занял Олег Чувилин. Сошли с арены прославленные ветераны: Сальников, Тарасов, Татаринов, Дерюгин. В Токио с Новиковым выступали уже молодые спортсмены: Альберт Мокеев и Виктор Минеев — отменные пловцы и бегуны.

Стартовали наши пятиборцы неудачно. Они проиграли венгерской команде (братья Ференц и Отто Терек и Имре Надь) 100 очков в конкуре, который теперь заменил слишком сложный и тяжелый конный кросс, и 288 очков в фехтовании. Потери в этом упражнении оказались наиболее ощутимыми. Турнир в Токио собрал лишь 37 пятиборцев (в Риме, например, их было 58), и каждый бой поэтому «стоил» очень дорого — 36 очков. Уже в нервом туре — во встречах внутри команды — Новиков проиграл бой Мокееву. Раздосадованный и взволнованный неудачей, он тут же проиграл еще несколько боев. А между тем Ференц Терек — хороший фехтовальщик — успешно продвигался от тура к туру. Оп стал лидером, и как ни пытался Новиков его догнать, на финише соперников все же разделяли 144 очка. Повторилась та же история, что на Олимпийских играх в Мельбурне и в Риме: Новиков — великолепный боец — Оступился в своем коронном упражнении. Спустя год, на

очередном чемпионате мира, Новиков н Терек разделят первое место в фехтовании, набрав одинаковую сумму — по 1026 очков. Но это год спустя. Здесь же, в Токио, Новиков одержат на четыре победы меньше соперника, и это будет стоить ему золотой олимпийской награды.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.

выбор ГБО клик