Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Аппетит

Аппетит

Аппетит, как известно, слагаемое многих воздействий на организм. Здесь важен не только внутренний запрос организма, но и вся окружающая обстановка. Бразильские медики провели, например, такой опыт. Проголодавшихся молодых людей — спортсменов — усаживали за прекрасно сервированный и уставленный всевозможными яствами стол. Когда же они приступали к еде, на столе вдруг зажигались специально вмонтированные разноцветные лампочки. В какой-то миг аппетитный бифштекс окрашивался в грязно-серый цвет, зелень салата становилась черной и тому подобное. Люди от такой пищи дружно отказывались, а у некоторых из них возникала тошнота и даже рвота.

Все это говорит о том, что главным в реакции пищеварительных желез является прежде всего «узнавание» пищи высшими нервными центрами по запаху, цвету, вкусу. Важен сам акт еды, который представляет собой хорошо скоординированную сложнорефлекторную реакцию, сочетающую в себе условные и безусловные рефлексы.
Отсюда ясно, что сила привычек, воспитанных в семье, национальные традиции, складывающиеся веками, — это серьезный барьер на пути различного рода диет. Закладывать фундамент нового отношения к пище надо с детства. Большинству здоровых людей сегодня незачем принципиально изменять свой устоявшийся рацион питания — не надо только переедать. Для тех же людей (в том числе считающихся практически здоровыми), двигательный режим которых характеризуется недостатком движений, вполне пригодны рекомендации, предлагаемые Советом по реабилитации Международного общества кардиологов (1973 г.).

Рекомендуется отдавать предпочтение: телятине, нежирным сортам говядины, баранины, свинины, птицы и рыбы, молочным продуктам с низким содержанием жиров, салатам и растительному маслу, фруктам, овошам и бобам, хлебу в разумных количествах. Следует решительно избегать: жирного мяса, добавления насыщенных жиров в готовящуюся пищу, больших порций кондитерских изделий с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, печенья, пирогов, булочек, пирожных, пончиков, жареного витого печенья, бекона, топленого свиного жира и сала.

Однако, как бы хорошо ни был составлен пищевой рацион, необходимо помнить о создании хотя бы примерного баланса между калоражем пищи и энерготратами организма. Нет сомнения и в том, что здесь нужен поиск оптимальной дозы физических усилий, которые позволили бы организму получать и усваивать заветный лимит кислорода, необходимый для обеспечения здоровья.

Рекомендаций по поводу энергозатрат организма с помощью движений накопилось довольно много. Профессор А. К. Крестовников, например, считает, что на мускульные усилия надо отводить не менее 1200—1300 ккал. Японские медики советуют для обеспечения здоровья делать 10 000 шагов в день. Имеются также рекомендации Гилмора, Ван Аакена, К. Купера и других. Давайте рассмотрим некоторые из этих рекомендаций. Сначала о положении, выдвинутом А. К. Крестовниковым. Набрать 1200—1300 ккал путем мускульных действий, не разбираясь какие они, — нетрудно. Об этом уже говорилось выше. Если же затрату энергии связать с каким-либо аэробным видом нагрузки, т. е. обеспечивающей необходимый приток кислорода, то указанные килокалории «сгорят» при преодолении 16,8 км за 2 часа пешим маршем, или 20 км за час бегом, или 50 км за 3 часа на велосипеде. Как видим, задача, предложенная профессором А. К. Крестовниковым, не из простых и доступна лишь настоящим спортсменам.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.