Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Англичанин X. Хоскинс

Англичанин X. Хоскинс

Англичанин X. Хоскинс

Шпага — такой вид оружия, где почти ежегодно меняются чемпионы, а на Олимпиадах вообще не было случая, чтобы кто-либо дважды завоевывал звание олимпийского чемпиона.

На XVIII летних Олимпийских играх в Токио в дичком первенстве приняли участие 65 шпажистов из 26 стран.

В полуфинал вышли спортсмены семи .стран: Г. Костава (СССР), О. Лпндвал (Швеция), Б. Гонсер (Польша), Г. Крисс (СССР), Дж. Саккаро (Италия), К. Буркар (Франция), X. Хоскинс (Великобритания) и А. Рампца (ОГК/ФРГ). Много раз до этого Григорий Крисс встречался с Б. Гонсером, по ни разу не мог добиться победы. Выиг- рывал и у более сильных соперников, но терялся при

встрече с поляком. И не потому, что был слабее. Нет. Григорий проигрывал ему до начала боя психологически и даже где-то подсознательно смирился с тем, что при встрече с Гонсером последует очередное поражение. И вот жребий свел их вновь на олимпийской дорожке -в Токио в полуфинальном бою.

За несколько минут до начала встречи Григорий Крисс с досадой произнес:

— До чего же не везет! И надо же попасть именно на того, у кого я ни разу не выигрывал. Что с ним, долговязым, делать, прямо не знаю!

— Вот и хорошо, что раньше не выигрывал,— спокойно возразил старший тренер сборной команды страны

Герман Бокун. — Значит, сейчас выиграешь. Спрашиваешь, что с ним делать? Колоть! Ни секунды не давать покоя и колоть!

Г. Крисс предложил противнику сложную позиционную борьбу. Поляк хотел провести всю встречу в защитном варианте и обыграть Г. Крисса на контратаках. Из этого ничего не получалось. Тогда Гонсер бросился в нападение. Искусно нырнув влево-вниз, так, что шпага поляка мелькнула над головой, Крисс мгновенно нанес ему укол в ногу.

Первый успех окрылил Крисса, и он провел еще несколько раз этот нехитрый прием с различными вариациями. Вскоре счет дуэли стал 5:0 в пользу Крисса. А дальше счет пошел 6:1, потом 7:1, 8:2, 9:2 и, наконец, победа —10:3!

В финале собралась сильная четверка. Все не раз претендовали на титул чемпиона мира. Англичанин X. Хоскинс и итальянец Дж. Саккаро уже поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Самым молодым среди них был Г. Крисс. 24-летнему киевлянину впервые выпала честь оспаривать на Играх золотую медаль шпажистов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.