Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Анекдотический случай

Анекдотический случай

Анекдотический случай

Автобус для пятиборцев. В предрассветной мгле на первую тренировку, в ночной — на последнюю. Дехаев — неразлучный с учебником физики, в котором он, казалось, пытался найти ответы па все вопросы, поставленные жизнью. Ракитянский — легко возбудимый, азартный, нервный— всегда с томиком И. Ильфа и Б. Петрова в руках. В особо трудные минуты, после второй или третьей тренировки, когда все в изнеможении валились па сиденья, Ракитянский вдруг громогласно вопрошал:

— А что, отец, невесты в городе есть?

После этого начиналось чтение вслух одной из глав «Двенадцати стульев» или «Золотого теленка», пока в автобусе не воцарялось всеобщее веселье. Итогом было обычно чье-нибудь предложение:

— А не завернуть ли нам, ребята, в тир пострелять? Может, успеем до ужина?

И все же, как ни самоотверженно тренировались наши пятиборцы перед Хельсинки, набраться необходимого опыта они не успели. Это обстоятельство не замедлило сказаться в первые же дни олимпийского турнира. Лошадей для кросса (в ту пору еще не было конкура) организаторы подготовили очень хорошо. В история Хельсинкской олимпиады остался едва ли не анекдотический случай: один из незадачливых всадников вывалился из седла, а лошадь его честно проскакала 5 км до финиша, без ошибок преодолев все препятствия. Но наши пятиборцы выступили в кроссе посредственно. В 1952 году действовала еще устаревшая система подсчета результатов по сумме занятых спортсменом в каждом упражнении мест. В дальнейшем современное пятиборье перейдет па так называемую очковую систему, существующую и поныне. Но это через год. На Олимпийских же играх в Хельсинки было важно в каждом из упражнений забраться в итоговом протоколе как можно выше. Так вот, лучший из наших т- Ракитянскнй — оказался 19-м. Новиков занял 24-е место, Дехаев — 36-е.

После фехтования Новиков несколько поправил свое турнирное положение. Уже тогда наметилась его манера вести каждый поединок до последних секунд. Выжидать. Действовать только наверняка. Заставлять соперника делать на дорожке именно то, что нужно ему, Новикову. В свои 23 года Игорь проявлял самообладание, которому могли бы позавидовать и асы-мушкетеры.

Вот только один случай. Он произошел во время встречи с командой пятиборцев США.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.

Лицензионные векторные изображения на http://photostok.ru/ и векторный клипарт, тематический клипарт.