Вы находитесь здесь: Главная > Олимпийская орбита > Олимпиада без сенсаций

Олимпиада без сенсаций

Олимпиада без сенсаций

Говорят, ни одна Олимпиада не обходится без сенсаций. Пожалуй, самой броской сенсацией фехтовального турнира Московской олимпиады стало, увы, выступление наших женщин. Ибо впервые за последние двадцать лет ни одна из них не сумела пробиться в финал, хотя по меньшей мере две из трех наших спортсменок — Белова и Сидорова — все это олимпийское трехлетие ходили в претендентках на олимпийское золото. В таких случаям говорят: «Спорт есть спорт». И надо полагать, наши тренеры разберутся, конечно, в чем причина столь серьезней неудачи. .

А чемпионкой Московской олимпиады стала юная француженка Паскаль Трэнке. Она фехтовала, совершена но презрев изыск канонов французской классики и поражая противниц неудобством и самобытностью стиля. Энергично подбадриваемая соотечественниками: «Алле, Паскаль!» — она проиграла в финале всего один бой и, кажется, не вполне еще сознавая, что чемпионка Олимпийских игр и она — это одно лицо, скромно взошла па высшую ступень пьедестала почета. Причем взошла на этой Олимпиаде дважды — в командном турнире женщин

впервые за всю историю Олимпийских игр победили также француженки, выиграв в финале у наших фехтовальщиц — 9:6.

«Пропутешествовав» по восьми Олимпиадам — от Хельсинки до Монреаля, — невольно убеждаешься, сколь сильно изменился фехтовальный поединок со времен XV Олимпийских игр.

Оснастившись новейшей электротехникой, он стал неизмеримо динамичней, острее, лаконичней. А широкая популярность во многих странах фехтования привела к высокой и постоянно возрастающей конкуренции на мировом помосте.

К примеру, в 1952 году легко можно было назвать двух, в крайнем случае трех претендентов на золотую олимпийскую медаль, которым остальные участники Игр почти не оказывали сопротивления и, быстро проиграв, глядели затем с восхищением на их поединок-представление.

Меж тем «великие» являли свое фехтование, плетя бесконечную паутину витиеватых, старомодно-изысканных фраз, и тонкие ценители старого классического поединка созерцали «работу известных мастеров», лишь изредка нарушая «священную» тишину возгласом «браво».

Сейчас же любой энаток фехтования легко назовет вам десяток претендентов из 5—6 стран на титул короля фехтования, а выиграет Олимпийские игры, возможно, какой-нибудь одиннадцатый мистер Икс.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.